Корзина
17 отзывов
ООО «Компания Трансэнерго-Ком»
+380503870809
Контакты
  • Телефон:
    +380503870809, Vodafone
    +380442219887, Офис менеджер
  • Контактное лицо:
    Слипко Денис Александрович
  • Адрес:
    ул. Митрополита В.Липковского, 45, офис 703, Киев, Украина
  • Email:
    tr.energo-kom@ukr.net

Интересные факты о кабеле АСБл

Интересные факты о кабеле АСБл

22.08.13

Силовые кабели среднего класса напряжения с изоляцией из сшитого полиэтилена в развитых странах мира практически вытеснили кабели с бумажно-масляной изоляцией. В России, подавляющее большинство энергетических линий, которые созданы с применением подобных проводников, кабели с бумажной изоляцией продолжают эксплуатироваться, и о массовой замене речь пока не идет. И о целесообразности подобной замены никто не спорит – она и технически, и экономически обоснована. Однако у государства просто нет денег, чтобы провести полную модернизацию электрических сетей. Тем не менее, кабели с бумажной изоляцией – это уже вчерашний день, и их замена, это всего лишь вопрос времени. И, в первую очередь, это коснется самого популярного силового кабеля для создания линий электропередач - АСБ. Что и говорить, учитывая множественные недостатки этого кабеля, он сильно проигрывает по сравнению с кабелем СПЭ. Но вот что касается его модификации – кабеля АСБл, то в этом случае, ситуация не так однозначна. И несмотря на то, что у этого бронированного силового кабеля масса ограничений по применению – и высоких механических нагрузок он не выносит, и растяжения, и коррозии подвержен, и, кроме того, имеет сложную технологию производства и конструкцию, и, соответственно, на АСБл цена достаточно высокая, но достойной альтернативы для замены этого проводника в настоящее время просто нет. И особенно это касается случаев эксплуатации в сложных условиях - с повышенной взрывоопасностью и во влажной среде.

Со взрывоопасностью все понятно – проводник имеет мощную многослойную конструкцию плюс свинцовое покрытие, броню из двух стальных лент и подушку из бумаги и кабельной пряжи, пропитанную битумным составом.

Но вот не совсем ясно, почему кабель АСБл не может быть заменен более дешевым проводником с поливинилхлоридной изоляцией, или все же кабелем с изоляцией из сшитого полиэтилена в условиях влажной среды? А дело все именно в изоляции. Оболочка бронированного кабеля изготавливается либо из свинца, либо из свинцово-сурьмянистого сплава, который, кстати, имеет более высокие показатели механической прочности и вибростойкости, чем обычный свинец. И, как это не странно звучит, но такая металлическая оболочка намного герметичнее, чем изоляция из сшитого полиэтилена и поливинилхлорида. Применение кабеля с изоляцией любого полимерного состава в условиях влажной среды, даже, несмотря на его дешевизну, невозможно по причине того, что с течением времени вода обязательно будет просачиваться через изоляцию, что неминуемо приведет к пробою проводника.

Кстати, особенностью данного кабеля является то, что токопроводящие жилы с сечением больше 25 мм, имеют секторную геометрическую форму. Это обуславливается тем, что секторное исполнение жил позволяет уменьшить наружный диаметр кабеля почти на одну четвертую от общего диаметра. И это целесообразно, поскольку позволяет снизить вес достаточно тяжелого кабеля, и стоимость.

Кстати, кабель имеет и еще один недостаток, который обнаруживается при его прокладке на трассах с разным перепадом уровней. Все дело в том, что в наиболее высоких точках трасс происходит со временем высушивание бумажно-масляной изоляции, что в большинстве случае приводит к пробоям кабеля. И это, между прочим, общая проблема для кабелей с бумажной изоляцией, которые доставляют множество хлопот электромонтажникам. Все дело в том, что участки трасс, даже с небольшими перепадами разности уровней, наиболее часто подвергаются частым повреждениям. Обычно выходом в данной ситуации является установка на каждую фазу кабеля соединительной муфты, что, конечно, приводит к увеличению затрат по обслуживанию электролинии.

Предыдущие статьи